首頁 >智慧整合聽語教學系統 > 何謂ITSMI
何謂ITSMI

我們的教學─聽損兒童智慧整合聽語教學系統

Integrated Teaching System of Multiple Intelligences for the Hearing Impaired (ITSMI)

ITSMI

圓形聽損兒童智慧整合聽語教學系統

從發展生態學、發展心理學、神經生物學 及行為與教育學的觀點,聽覺損傷若能及早療育,對聽損幼兒身、心、靈才會有最少限制的發展。聽損早期療育是多方面專業領域的服務,其服務需函蓋家庭和幼 兒,而療育包含治療和教育。聽損幼兒學前階段的療育工作,多是以教育為主,治療為輔,此處將著重在本會教育理念的說明。

◎教育的目的應是在引發孩子產生自動學習的功效

有許多研究都指出聽損兒童早期介入,詞彙或語言的發展比晚介入要好,有些研究更指出6個月前介入,到三歲或五歲時,聽損兒童的語言能力和同年齡兒童相當,這是個令人興奮的研究結果。但若放大視野來看聽損兒童的全人發展,聽損兒童的詞彙能力能類推他的語言和溝通能力嗎?語言能力能類推他獨立於主流社會所需要的學習、適應和解決問題的能力嗎?

教育的目的除了知識的傳遞、特殊技能的教導、正確態度的養成外,最重要是能引發孩子產生自動學習的功效。如果孩子能以自己的力量來學習,在認知、情緒、社 會等各方面的發展將會產生積極的變化,使身心靈得以盡性發展,形成健全的人格。什麼樣的教育系統能達成此目的?而其結果會是什麼呢?

◎教育的結果應是發展出健康的自我形像和平衡的身、心、靈

從腦神經發展和心智行為關係的研究中瞭解,各感知覺系統並非涇渭分明地各自發展而是相互牽連地互相影響。因此當某一感知覺受損,仍可用多元的刺激來改變大 腦內在資源的分配,從而產生不可預測的發展結果。因此要改善聽覺受損所衍生的知覺、言語、溝通、認知、社會、情緒、教育、智力、職能等全面性的問題,就不 能把焦點放在改善聽覺和語言上,而是放在成功生活和有效學習所需要的能力上。

從神經生物科學的研究指出情緒影響有效學習和社會適應,因而近年來教育界開始重視兒童情緒的問題,醫療界也認同醫治身體的問題也需照顧心靈的需求,疾病才 能快速的改善。傳統的教育和父母的教養觀念多重視弱勢能力的補強,對於特殊兒童更是如此,這種重視看得到成效的做法,往往忽略挫折所累積心靈失衡的長遠影 響;它無形的影響一個人的信念、情緒,造成社會適應、人際互動、自我認同等困擾。美國知名心理學家迦納認為每個人都至少具有語文智慧、邏輯-數學智慧、空 間智慧、音樂智慧、肢體- 動覺智慧、人際智慧、內省智慧、自然觀察智慧等八大智慧,而智慧是以複雜的方式統合運作來學習和解決問題。每一個人都有其相對優勢及弱勢的智慧,因著不同 優弱勢智慧的組合而有個別差異。教育者應瞭解學生不同的學習型態,加強學生優勢智慧來補強弱勢智慧,進而達到提昇學生的學習能力。

因此,本會從心靈環境和觀念環境去舖設聽損兒童的教育環境,讓孩子在歡樂的學習中發展出健康的自我形像和平衡的身、心、靈。

 ◎智慧整合聽語教學系統是符合身心靈發展的全人教學系統

婦聯聽障文教基金會依據神經發展的機制及多元智慧的論點,針對聽損兒童教學研發出智慧整合聽語教學系統。此系統是在跨專業團隊服務模式下提供聽損兒童生態 環境必要的支持,確保其在安全快樂的學習環境中,有正向的情意發展;提供父母教養聽損兒童所需的養育觀念、教學知能和情意輔導,使父母有能力處理聽損兒童 在成長各階段可能的問題;本教學系統還強調嚴謹的聽力學管理使聽損兒童能在最佳的聽覺環境中學習,使聽覺成為自然溝通的有效管道。智慧整合聽語教學方式則 是墊定在前述環境和觀念的基楚上,為聽損兒童搭設學習的鷹架,運用多元智慧和不同表徵方法來理解任何複雜的概念,並與實際生活連結,聽損兒童因而可經驗到 各觀點間的關連,形成概念的深度和類化的能力,使多元模式的思考成為一種本能,形成獨立學習和解決問題的能力,達到與主流社會融合的目的。

 

多元智慧理論(Theory of multiple intelligences)

多元智慧理論是由美國哈佛大學教育研究院心理發展學家加德納(Howard Gardner)於1983年提出。加德納在《心智的架構》(Frames of Mind, Gardner, 1983)這本書裡提出,人類的智慧至少可以分成以下範疇:
語文(Verbal/Linguistic)
數理邏輯(Logical/Mathematical)
視覺空間(Visual/Spatial)
肢體動覺(Bodily/Kinesthetic)
音樂律動(Musical/Rhythmic)
人際(Inter-personal/Social)
內省(Intra-personal/Introspective)
自然觀察(Naturalist,加德納在1999年補充)
【註:另外有其他學者從內省智慧分拆出「靈性智慧」(spiritual intelligence)】

語文(Verbal/Linguistic)

包括口頭語言運用及文字書寫的能力,把句法、音韻學、語義學、語言實用學結合並運用自如。這類人在學習時是用語言及文字來思考,喜歡文字遊戲、閱讀、討論和寫作。

數理邏輯(Logical/Mathematical)

從事與數字有關工作的人特別需要這種有效運用數字和推理的智慧。他們學習時靠推理來進行思考,喜歡提出問題並執行實驗以尋求答案,尋找事物的規律及邏輯順序,對科學的新發展有興趣。即使他人的言談及行為也成了他們尋找邏輯缺陷的好地方,對可被測量、歸類、分析的事物比較容易接受。

視覺空間(Visual/Spatial)

空間智慧強的人對色彩、線條、形狀、形式、空間及它們之間關係的敏感性很高,能準確地感覺視覺空間,並把所知覺到的表現出來。這類人在學習時是用意象及圖像來思考的。
空間智慧可以劃分為形象的空間智慧和抽象的空間智慧兩種能力。 形象的空間智慧為畫家的特長。抽象的空間智慧為幾何學家特長。建築學家形象和抽象的空間智慧都擅長。

肢體動覺(Bodily/Kinesthetic)

善於運用整個身體來表達想法和感覺,以及運用雙手靈巧地生產或改造事物的能力。這類人很難長時間坐著不動,喜歡動手建造東西,喜歡戶外活動,與人談話時常用手勢或其他肢體語言。他們學習時是透過身體感覺來思考。

音樂律動(Musical/Rhythmic)

音樂智慧強的人能察覺、辨別、改變和表達音樂,對節奏、音調、旋律或音色較具敏感性。在學習時是透過節奏旋律來思考。

人際(Inter-personal/Social)

這類人對人的臉部表情、聲音和動作較具敏感性,能察覺並區分他人的情緒、意向、動機及感覺。他們比較喜歡參與團體性質的活動,較願意找別人幫忙或教人如何做事,在人群中才感到舒服自在。他們通常是團體中的領導者,靠他人的回饋來思考。

內省(Intra-personal/Introspective)

內省智慧強的人能自我瞭解,意識到自己內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力。他們會從各種回饋管道中瞭解自己的優劣,常靜思以規劃自己的人生目標,愛獨處,以深入自我的方式來思考。內省智慧可以劃分兩個長層次:事件層次和價值層次。事件層次的內省指向對於事件成敗的總結。價值層次的內省將事件的成敗和價值觀聯繫起來自審。

自然觀察(Naturalist)

能認識植物、動物和其他自然環境的能力。自然觀察智慧強的人,在打獵、耕作、生物科學上的表現較為突出。自然觀察智慧應當進一步歸結為探索智慧。包括對於社會的探索和對於自然的探索兩個方面。

資料來源:Wikipedia