首頁 > 關於我們 > 成立緣起
成立緣起

婦聯會成立以來,都以敬軍、勞軍和照顧貧病孤苦為主要工作。1991年,當時的秘書長 辜嚴倬雲女士察覺聽損族群的社會資源十分貧乏,台灣的聽損兒童都要等到三歲以後才有療育的機會,又從各方訊息和報告中得知,聽損兒童只要在六個月大以前給予療育,語言發展就能和正常兒童相仿,因此決定投入聽損事工的推展。為了凝聚資源並將專業協助深入每一個聽損家庭,於是在1996年邀集各界賢達與專業人員,成立婦聯聽障文教基金會,  辜嚴女士親自擔任董事長,期望台灣每年出生的300至500個聽損兒都有接受療育的機會。

成立之初的台灣聽損領域沒有法令,沒有政策,缺少師資,缺少專業人員;除了錢,還需要更多的聽損相關基礎建設,而許多事情也非一蹴可及。在這十數年裡,  辜嚴董事長和董事會一步一腳印地為台灣聽損早期療育打下厚實的基礎,基金會所做的每一個決定,對台灣聽損療育的發展,都產生了關鍵性的影響,最終帶動了全台灣聽損早療的風潮,甚至由下而上影響了福利政策的擬定。目前從基金會畢業的學生,有97%都回到正常幼稚園或小學,這個成績呈現出台灣聽損早期療育水準能與歐美並駕齊驅。

◎聽損早療‧融合教育從婦聯開始,開啟台灣風氣之先

理事長與小朋友合照1991年,婦聯會先在附設托兒所設置聽障班,教導三至六歲聽損兒童;今日台灣特殊教育界推動的融合教育,正是此教育模式。接著又開辦“天聽專案",將療育的年齡向下延伸至零歲,這是台灣第一個服務三歲以下聽損嬰幼兒的單位,之後更成立台北至德聽語中心、台中至德聽語中心、高雄至德聽語中心三處教學中心,並屢屢獲得內政部評鑑優等獎,成為台灣聽損早期療育的指標性單位,也因而開啟了全台灣聽損早期療育的風氣,讓台灣人工電子耳手術應用在兒童身上的成效,才獲得普遍的肯定,進而影響政府擬定相關福利政策。

◎引進各種聽損教學方法,使台灣聽損教學多元,符合不同兒童的需求

婦聯會為提昇教師教學技能和品質,1995年開始開辦許多聽損教學研習會,引進聽覺口語法、語調聽覺法等教學方法,在聽損教育界引起極大的迴響。至今聽覺口語法在台灣各地開花結果,均緣於當時的決定,受惠家庭何止千百。
 

◎成立婦聯聽障文教基金會,帶領台灣聽損早期療育品質與歐美並駕齊驅
 

開幕有鑑於聽損事工的推展需集思廣益,1996年  辜嚴秘書長便邀請聽損領域的專家、社福工作的有心者,成立了婦聯聽障文教基金會,希望用專業及團隊的力量來服務台灣聽損兒童及其家庭,這是台灣第一個服務聽損族群的基金會。我們所建立專業團隊服務的模式,全方位地照顧聽損兒及其家庭,引領台灣聽損早期療育品質全面提昇。


付出本身就是一種收穫,身為基金會董事長,每次和夥伴們一起回顧歷史時,總是心波蕩漾,一方面有喜悅,另一方面又有一股力量推動我們繼續向前,為聽損孩子們全心付出。我們並不以服務人次已超過幾千人感到滿足,因為我們有更大的願望,我們對所有聽損孩子們抱持希望,我們要為他們築夢,一個可以實現的美麗的夢。

 

◎改變教學方法,依據多元智慧理論發展出智慧整合教學系統,引領台灣聽損療育的新風潮

教育的目的應是在引發孩子產生自動學習的功效並發展出健康的自我形像和平衡的身、心、靈。我們有感於傳統著重“聽"和“說"弱勢能力補強的教學觀念和方法,已跟不上科技快速的發展。1998年我們研發出更符合腦神經發展的智慧整合聽語教學系統,使多元思考成為一種本能,讓聽損兒童不僅能開口說話且能運用習得的能力來解決問題真正融合於主流社會。近年來台灣教育界亦積極推動多元智慧教學,足見本會教學觀點引領台灣聽損療育的新風潮。

 

◎培養專業人才,為台灣聽損領域的專業紮下厚實的根基

「工欲善其事,必先利其器」,台灣聽語專業起步較晚,人才十分缺乏,本會從1999年開始陸續獎助四位教師攻讀聽力學及特教碩士、博士學位,培育的費用超過八百萬台幣。對於聽損專業基礎的培養,有高瞻遠矚的視野和行動的魄力。因此許多大學相關系所都希望與本會建教合作。

 

◎跨越時空的關懷,讓服務送達華語世界的每一個角落

本會除了帶領台灣聽損早期療育的發展,同時受邀協助中國、馬來西亞等國家的聽損療育工作,並在國家網路醫院成立聽語復健特別門診,服務全球華人,讓關懷沒有時空的限制。

 

◎捐助成立振興醫院聽覺醫學中心,成為台灣第一個跨領域整合的服務模式

理事長與小朋友合照辜嚴董事長認為,聽損早期療育要做得好,醫療品質是很重要的第一線,因此在2004年決定成立聽覺醫學中心,讓聽損療育和醫療整合。此為台灣第一個聽損專科醫療服務,建立以病人需求為主的團隊服務模式,改變以往醫師主導服務的模式。本中心引進人工電子耳微創手術,患者免拆線,僅需住院兩天,為台灣人工電子耳手術開啟新頁。次年,本會又捐助成立顳骨實驗室,是台灣第一個符合國際水準的顳骨實驗室,為提昇台灣耳科顯微手術的品質盡一份心力。