英文頁面連結
首頁按鈕基金會簡介服務介紹教學介紹聽力服務活動訊息社會資源聽語知音交流園地
聽力服務 聽力師介紹 聽力室服務 聽力資訊
線上諮詢室 聽力師悄悄話 常見問題
聽覺生理

內耳構造

 

一、外耳


A.耳殼:為耳朵構造中最顯而易見的部位。它的功能為:
  a.保護外耳道。
  b.收集聲波:耳殼可幫助收集空間中的聲波,並將之傳入我們的耳道。
  c.分辨聲源:透過到達兩側耳朵的時間差,及音量大小的差別,我們的耳朵即能清楚地辨認出聲音的來源。

B.外耳道:其開口與外界相通,其盡頭為耳膜。外耳的前三分之一是由軟骨構成,後三分之二是由硬骨構成。
成人外耳道的平均長度約為 2.5 公分。其主要功能如下:
  a.清潔作用:外耳道由軟骨構成的部份有細小的纖毛,可清除耳垢或灰塵等細微異物。
  b.保護作用:外耳道中的耳垢可使耳道保持濕潤度,亦可防止小蟲誤入外耳道而造成傷害。
  c.擴音作用:外耳道的共振頻率介於 2500 Hz 到 4000 Hz 之間,因此在接收語音後,外耳道會將此頻率範圍的語音放大,而在此頻率帶的語音剛好是人類辨識語音重要的一區。

 

二、中耳 


C.耳膜:聲音傳入耳朵後,經過外耳道,聲波撞擊耳膜,引起耳膜振動,並連帶使中耳的聽小骨隨之振動。 

D.聽小骨鏈:由鎚骨、砧骨、蹬骨所組成。鎚骨與耳膜相連,而由外耳道傳進來的聲波在振動耳膜後,也隨之牽動三個聽小骨。聲波的能量,在此轉換成「機械能」,隨後並藉由蹬骨碰撞耳蝸卵圓窗的動作,將此能量傳入內耳。

 

三、內耳 


E.耳蝸:耳蝸內有上萬個聽覺細胞,負責接收及分析傳至內耳的聲音訊號。中耳的「機械能」在此轉換成「水波能」之後,又透過毛細胞轉換成「電波能」,由聽神經傳至大腦。
 
F.前庭系統:主司身體的平衡功能。

聽覺產生流程

     
 
財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會版權所有
電話:02-2820-1825 傳真:02-2820-1826 電子信箱:nwlhif@nwlhif.org.tw
地址:台北市北投區112振興街45號(振興醫院健康大樓三樓) 劃撥帳號:18883319
戶名:財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會
更新日期:2011/8/17
通過A+等級無障礙網頁檢測