首頁 >婦聯聽障與婦聯會
婦聯聽障與婦聯會

◎婦聯聽障文教基金會和婦聯會是什麼關係?

基金會在民國85年由婦聯會捐助成立,董事會成員雖然大多與婦聯會相關,但我們的會務運作完全獨立。董事會要求基金會的聽損服務(尤其是教學)要做到與世界先進國家同步,對於教學方式、教學設備等方面,完全給與專業的尊重和支持。基金會20多年來隨著服務的精進,每年服務每位聽損兒的成本也從7萬攀升至14萬,杯水車薪的收入當然無法應付龐大的支出,近幾年來,每年都需要婦聯會將近兩仟萬的捐助才能維持台北、台中和高雄三個教學中心的營運。 

◎婦聯會財產被凍結,會影響基金會運作嗎?

多年來,董事會並未要求基金會同仁推動募款活動,現在沒有婦聯會的援助,必須培養自給自足的能力,所以在專業之外,我們必須開始對外向社會大衆募捐經費,才能維持我們的教學品質。

◎基金會有為數不小的基金,應該還是可以因應困境?

以往基金會的基金都採取最保守的定存孳息方式,但利息收入遠不敷使用,目前主管機關尚未批准可動用基金。雖政府規定可動用部份基金作投資,但此計劃需董事會討論規劃取得共識,而投資獲利多寡亦難掌控,不能保障教學運作順利進行。

◎基金會未來的發展是什麼?

婦聯在聽損領域深耕將近三十年,影響台灣聽損醫療和早療的發展甚鉅(詳見後附歷年重要記事)。科技對聽損療育的幫助有限,真正能幫助聽損孩子的,是突破以往療育的框架,對於聽損者的服務,我們從不設限,一切以服務對象的需求為最大考量,例如年齡,教學形態,訓練工具,硬體設備,訓練場所等將可更具彈性之調整。

德不孤,必有鄰—我們在風雨中,期盼與您攜手前行

基金會雖面臨極大的風浪,但不影響我們要翻轉聽損療育的決心,我們專業團隊仍然用心地將數十年來的信念和實務經驗寫著成書,深度分享給在聽損領域工作的夥伴們。我們極為重視聽損孩子的全人發展,因而辛苦研發與其他聽障訓練不同的「智慧整合聽語教學系統」。為了能更多關心聽損者的身心需求,我們需要社會熱心人士的關注,也盼望認識我們的朋友能伸出您溫暖的雙手,以實際行動給予各種形式的支持!